miércoles, marzo 18, 2015

Waldo Acebo Meireles: ¿Mejorarán las cosas en Cuba para el siglo XXII? El estado desastroso de la economía cubana y en particular de su agricultura es más que evidente


Tomado de http://www.cubaencuentro.com/

¿Mejorarán las cosas para el siglo XXII?

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El estado desastroso de la economía cubana y en particular de su agricultura es más que evidente
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Por Waldo Acebo Meireles
Miami
17/03/2015

Las noticias que llegan de Cuba son para erizar a cualquiera: millones de huevos desfalcados y lógicamente puestos a la venta en el mercado negro; la cosecha de papas de invierno según Cubadebate[i] no alcanzará para todos.

Imaginemos, por un momento que se roben millones de huevos de los supermercados o de las granjas avícolas de este país, o que los granjeros de Idaho cosechen un 50 % menos de papas que el año anterior, la debacle, es algo inimaginable, sin embargo en Cuba esto ocurre sin que pase nada, más allá de una información periodística.

Llevamos más de medio siglo disfrutando este tipo de percances que agobian al pueblo de Cuba y que nada, o poco, tienen que ver con el embargo norteamericano; para decirlo en cubano: “no escampa”.

El mismo Cubadebate nos muestra en una gráfica que en 1957 Cuba produjo 94,3 miles de toneladas de papas y en 2013 solo alcanzó a producir 86 mil toneladas con la significativa diferencia que ahora Cuba dobla la población que tenía en 1957; y tenemos que añadir que en 2015 la cosecha será un 50 % menor.

El estado desastroso de la economía cubana y en particular de su agricultura es más que evidente, la incapacidad de la llamada economía “planificada” para subvenir las necesidades de la población ha sido confirmada continuamente a lo largo de medio siglo, la viabilidad del sistema es una fantasía de mal gusto y serias consecuencias para los cubanos.

¿Estamos ahora aunque sea mejor que en el siglo XIX? Ya que en el XX palpablemente no. Veamos la siguiente comparación:

COMPARACIÓN 1842-2015
 Esclavos [1842][ii]Macheteros [1895][iii]‘Libreta’ [2015]
Arroz [libras al mes]7,5305
Carne, pescado o pollo [libras al mes]15302,5
Manteca y/o aceite [libras al mes]-3,750,5
Azúcar [libras al mes]-3,754
Café [onzas mensuales]-301
Salario promedio mensual en dólares [ajustado por inflación][iv]


Al parecer no, estamos mucho peor, muchísimo peor y nada indica que las cosas vayan a mejorar en los próximos 50 años, ni en los próximos cien, si los herederos del nefasto régimen actual mantienen el mismo sistema que limita y obstruye la iniciativa privada y se apropia de cualquier riqueza generada por el trabajo creador.

[i] http://www.cubadebate.cu/opinion/2014/03/10/agricultura-encuba-donde-esta-la-papa
[ii] Hortensia Pichardo - Documentos para la Historia de Cuba, Tomo I, Editorial de Ciencias Sociales, La Habana, 1971, Reglamento de esclavos [1842], pp. 318-319
[iii] Robert Percival Porter - Report on the Commercial and Industrial Condition of the Island of Cuba, Washington, Government Printing Office, 1898, p. 254
[iv] http://www.westegg.com/inflation/

© cubaencuentro.com

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A LIBRETA DEL DESABASTECIMIENTO 

(Fragmentos)

Por Pedro Pablo Arencibia Cardoso

Es frecuente oír en los análisis oficialistas que la gran escasez de alimentos en Cuba se debe a lo que llamaré medidas económicas procedentes del exterior que los oficialistas llaman bloqueo económico o guerra económica y otras personas llaman embargo económico. Releyendo una vez más el pequeño libro El imperialismo norteamericano en la economía cubana del economista e historiador Oscar Pino Santos, recientemente fallecido en Cuba y, si mal no recuerdo, unos de los coautores de la primera Ley de Reforma Agraria, ley firmada el 17 de mayo de 1959, podemos encontrar las verdaderas causas de esa escasez. Dicho libro fue escrito en 1957 y criticaba analíticamente la economía cubana de ese entonces. Oscar Pino Santos en el capítulo La deformación y el atraso económico de Cuba y en el subtítulo, quizás irónico, País agrícola ... importador de alimentos planteó:

“ Los bajos rendimientos, los limitados niveles de producción y la escasa diversificación, explican la paradoja de que Cuba, país agrícola sea un gran importador de productos de origen propiamente agrícola. Véase el Cuadro No. 20.”

El mencionado Cuadro No. 20 muestra el consumo doméstico, producción nacional e importaciones de los principales productos alimenticios en el período 1954-1956 donde se observa que la cantidad y el valor ( en porcientos) del consumo doméstico de producción nacional fueron el 81% y el 71% respectivamente, mientras que la cantidad y el valor del consumo doméstico de importación fueron 19% y 29% respectivamente. HOY CUBA IMPORTA EL 80% DE SU ALIMENTOS Y ESTADOS UNIDOS ES SU PRINCIPAL PROVEEDOR. En ese cuadro, cuya relación de alimentos bien serviría como ejemplo objetivo de cual era la canasta básica del cubano promedio de aquellos tiempos, muestra datos interesantísimos como el hecho de que el 98%  DE LA CANTIDAD  y el 92%  DEL VALOR DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS CONSUMIDOS POR LA POBLACIÓN CUBANA ERA DE  PRODUCCIÓN NACIONAL. Pino Santos, quien laboró en el Consejo de Estado cubano hasta su muerte y que poco tiempo antes de fallecer fue premiado con el premio nacional de Ciencias Sociales por la obra de toda una vida, planteó en ese año 1957:

“ El atraso técnico y por consecuencia los bajos rendimientos caracterizan también la agricultura cubana. Esto tiene mucho que ver con la estructura inadecuada de la propiedad agraria del país, a la cual me he referido antes...”

En el subtítulo El régimen de la tenencia de la tierra. Otro problema del título Monopolios y terratenientes: la nueva y vieja ‘élite feudal de Cuba republicana escribe:

“ Los datos expuestos dejan ver claramente ese fenómeno según el cual el 63,7% de los cultivadores cubanos –grandes, medianos y pequeños- no son los dueños de la tierra que explotan, la cual cubre por otra parte un área que es más de las dos quintas partes del área nacional en fincas. La existencia de una dualidad entre el dueño de la tierra y el agricultor que la explota tiene lesivos efectos...”

Esa dualidad ya señalada entre el dueño de la tierra y el agricultor que la explota es, a mi entender, también la causa fundamental por la que Cuba en estos últimos 46 años, ha empeorado hasta lo inimaginable la supuesta deficiente situación agropecuaria nacional ya criticada por Pino Santos en 1957. Pero antes de 1959 muchos de los dueños eran ricos terratenientes y desde casi el mismo 1959, el único terrateniente, latifundista y geófago es el Estado Revolucionario. Debo aclarar que en Cuba antes de 1959, el tamaño promedio de las fincas era de 140 acres mientras que en E.U. era de 195 acres.

Es precisamente el hecho que el agricultor cubano no sea el dueño de la tierra o no se sienta dueño de la tierra ya sean en las granjas estatales, en las cooperativas o en la unidades básicas de producción cooperativa (UBPC) lo que ha traído como consecuencia que anteriores latifundios privados convertidos mediante la estatalización en latifundios estatales, hoy sean verdaderamente oceanos de marabú con algunos pequeños cayos e isletas de algunos decrépitos cultivos.

Los rendimientos agrícolas en cualquier época posterior a 1959, nunca alcanzaron muchos de los rendimientos óptimos que planteó Pino Santos que se pudieran alcanzar en diferentes cultivos, es más, pese a la aplicación de modernas técnicas y tecnologías aparecidas en las ciencias agrícolas, algunos de los rendimientos agrícolas obtenidos no alcanzaron siquiera los rendimientos que se alcanzaron en los tiempos en que predominaba, según expresión de Pino Santos, “ ...el fenómeno de primitivismo que domina en los métodos de producción de nuestros campos..” , cuando estos los contrastamos con los expuestos en el Anuario Estadístico de Cuba de 1988, o sea, antes del mal llamado Período Especial y del desmerengamiento socialista.

Con relación a la mencionada dieta tradicional del cubano, en cuanto a alimentos y cantidad, puede consultarse, por ejemplo, la obra “El Ingenio” del destacado historiador cubano ( ya fallecido) Manuel Moreno Fraginals, donde aparece la dieta alimenticia de los esclavos en la Cuba colonial, la cual nos haría morir de envidia cuando la comparamos con la ofrecida por la LdeA.
Antes de 1959, Cuba sobrepasaba en un 10% los límites mínimos de calorías que planteaba la FAO, pues los cubanos consumíamos como promedio 2500 calorías por habitantes al día; debo aclarar que esas calorías no se alcanzaban como hoy, tomando “agua con azúcar” también llamada "sopa e'gallo" y en el presidio y en las Escuelas en el Campo como "milordo" .

Con relación al consumo de proteínas diré que antes de 1959 los cubanos teníamos el tercer mayor consumo de proteinas en el Continente Americano. Habían alimentos fuentes de proteínas “para todos los bolsillos”, desde los costosos mariscos hasta el picadillo de res, el bacalao, el tasajo y los recortes de tasajo que estaban al alcance de los más humildes; el hueso de res para la sopa, antecedente de las emergentes “pastillitas” de hoy, lo daban gratis en la carnicería.

(típica bodega de barrio antes del año 1959)

En este artículo solamente mostraré con detalles la dieta alimenticia de los peones o macheteros de un ingenio, la cual aparece en el libro de María Poumier Apuntes sobre la vida cotidiana en Cuba en 1898, muy poco tiempo después de finalizada la devastadora Guerra de Independencia, guerra comenzada en 1895:

“ En cuanto a los alimentos proporcionados por el dueño del ingenio a sus peones, eran más o menos los que se comían en todo el campo cubano. En Guabairo, las raciones diarias se componían de: 1 libra de carne limpia o su equivalente en tasajo, bacalao;1 libra de arroz o su equivalente en frijoles, arvejas, macarrones, etc. ; 2 onzas de manteca; 1 onza de café; 2 onzas de azúcar; 6 onzas de pan, o en vez de pan, boniatos, plátanos o malanga; aceite de comer, tocino, sal y especias suficientes para sazonar el alimento. Durante los meses de invierno se les daba coles, tomates y nabos, todos los días además de las raciones.”

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